★行事食★ひな祭り

3月3日はひな祭りですね♪

ときわの杜ではひな祭りの行事食を提供させていただきました☺

メニューはこちら

 

 

 

 

 

 

♡ 海鮮ちらし寿司

♡ はまぐりの潮汁

♡ 菜の花のおひたし

♡ 蟹入り茶碗蒸し

♡ 桜もち

 

出来上がりはこちら

 

 

 

 

 

海鮮ちらし寿司には、マグロ、サーモン、甘えび、厚焼き玉子をダイスカットにして乗せました!花にんじんときぬさやで春の訪れを感じる梅の花を咲かせてみました🌸さらにトッピングで、桜でんぶととびっこを散らしました✨寿司や刺身は入居者様から人気のメニューなので、喜んでいただけたことと思います☺

はまぐりは例年の2倍くらいの大きさのものが仕入れられました☺海のいい香りがしました・・・♡

桜もちは道明寺で関西風のものを提供しました!私は関東出身なので、長命寺の桜もちがなじみ深いのですが、個人的には道明寺の桜もちの方が好きです♡皆さんはどちらがお好きですか?✨

ひな祭りと言えば桜もちを食べますが、桜もちを食べるようになった理由にはいくつも説があるようです・・・

①ひな祭り=桃の節句=ピンク=桜もち!となった説

②端午の節句で柏餅を食べるので、桃の節句では桜もちを食べるようになった説

③春の訪れ&女の子らしいかわいい食べ物として桜もちを食べるようになった説

などなど・・・

説はどうあれ、おいしいものが食べられる文化を作ってくれたことに感謝ですね☺✨