支え合い研修 最終日(午前の部)
毎度おなじみ…となりつつある、佐倉市高齢者クラブ連合会「支え合い研修」。
ときわの杜での開催は、今年度で3回目となります。
職員が講師を務めさせていただき、
衣類着脱や入浴、食事などの介助といった介護技術や、
身体のしくみや腰痛予防、認知症についての研修が、
7月より月1回のペース(全4回)で行われました。
10/21(土)は最終日。
午前の部(10:30~12:30)は調理実習。
「いつまでも元気に過ごすために」をテーマとしたお手軽メニューを、
みなさんと一緒に作りました。
メニューは
*かしわご飯
*味噌玉
*青菜のにんにく醤油あえ
*柿とくるみの白和え
ココナッツオイルやプルーンエキス、大豆プロテインなど
健康食材がさりげなく使われています。
日頃より、食にはかなりこだわっている私たちですが、
今回ご参加くださった入居者様のご家族より
「施設の食事で(入居者様の)血液検査の数値が良くなった。」
「毎日の食が、健康寿命を延ばせることを実感している。」
など、とても嬉しいコメントをいただきました。
食という字は「人を良くする」と書きます。
これからも、健康づくりの要となる食事を、
大切にしていきたいと思います。