行事食🍄秋の味覚弁当

11月18日に行事食を提供しました☺

今月は、秋の味覚弁当🍄ということで、今が旬の秋の食材をふんだんに使用したお弁当です!

メニューは

 

 

 

 

 

 

🍄 松茸ごはん

🍄 なめこの清汁

🍄 秋の天ぷら盛り合わせ

🍄 かぶの柚子味噌そぼろあん

🍄 栗羊羹

でした!

 

出来上がりは、こちら

 

 

 

 

 

 

いつもとは違い、弁当箱に入った料理に皆さま喜んで下さいました。

松茸も今年は大きなものが手に入り、見た目が華やかになりました☺松茸のいい香りを楽しんでいただけたと思います。

天ぷらは、秋鮭、海老、さつまいも、なす、舞茸の豪華5種盛です!鮭の天ぷらが柔らかく、好評でした✨

 

下の写真は、ソフト食です。

 

 

 

 

 

 

ときわの杜の厨房が力を入れている食形態にソフト食があります。ソフト食は食材ごとにミキサーにかけて、型に入れて成型することで、かまなくても食べられる食事でありながら、見た目のきれいさを損なわない食事となっています。

 

来月の行事食は、クリスマスメニューを予定しています🎄お楽しみに~♬