今月の行事食

季節感が味わえると、毎回好評の行事食。

今月はもちろん…おせち料理!

厨房は朝から大忙し。

お赤飯

おせち盛り合わせ(黒豆、きんとんなど)

海老の姿焼き

紅白なます

お煮しめ

こちらに柚子風味の清汁もつきました。(いい香りでした)

 

ソフト食(歯ぐきや舌でつぶせる程柔らかくしたもの)のおせちもご覧の通り。

柔らかく煮込んだり、

一度ミキサーにかけて、それをさらに固めたりして

なるべく元の形状に近づけるよう工夫しています。

食事は見た目も大切。

 

夜はちらし寿司でした。

(朝はお雑煮だったのですが、写真撮り忘れました…)

 

みなさまに、いつまでも元気にお過ごしいただけますよう、

今年も美味しい食事を提供してまいります。