行事食★敬老の日★
朝夕は涼しく、過ごしやすい季節となりましたね☺
今月の行事食は敬老の日をお祝いして、重箱でお弁当を提供させていただきました!
メニューはこちら・・・♪
★ お赤飯
★ 清汁(卵豆腐と花麩)
★ 銀鱈の西京焼き(寿かまぼこ付き)
★ 寿高野豆腐の炊き合わせ(里芋、椎茸、花人参、絹さや)
★ かぼちゃの甘露煮
★ 紅白なます
★ 三色豆(白花豆、うぐいす豆、金時豆)
★ 厚焼き玉子
出来上がりはこちら・・・♪
とても豪華な出来あがりになりました✨ みなさま喜んでくださったようです♪
「美味しいものが食べられるから、長生きしなきゃ!」と言ってくださる方もいて、食事を提供させていただく立場として、もっとおいしい食事を作れるようになろう!と気持ちが引き締まりました!!
ときわの杜が力を入れているソフト食をご紹介します☺
食材一つ一つをミキサーにかけて成型することで、通常の食事が食べられない方でも、噛まなくても食べられる、嚥下が安全にできる、見た目を損なわない食事、を作っています。
食事は味だけでなく、見た目も大切・・・。見た目が良いことで、食事に対する意欲も湧いてくると思います✨
10月の行事食は、ハロウィン🎃を予定しています。お楽しみに~♪