行事食★敬老の日★

朝夕は涼しく、過ごしやすい季節となりましたね☺

 

今月の行事食は敬老の日をお祝いして、重箱でお弁当を提供させていただきました!

メニューはこちら・・・♪

 

 

 

 

 

 

★ お赤飯

★ 清汁(卵豆腐と花麩)

★ 銀鱈の西京焼き(寿かまぼこ付き)

★ 寿高野豆腐の炊き合わせ(里芋、椎茸、花人参、絹さや)

★ かぼちゃの甘露煮

★ 紅白なます

★ 三色豆(白花豆、うぐいす豆、金時豆)

★ 厚焼き玉子

 

出来上がりはこちら・・・♪

 

 

 

 

 

 

とても豪華な出来あがりになりました✨ みなさま喜んでくださったようです♪

「美味しいものが食べられるから、長生きしなきゃ!」と言ってくださる方もいて、食事を提供させていただく立場として、もっとおいしい食事を作れるようになろう!と気持ちが引き締まりました!!

 

 

ときわの杜が力を入れているソフト食をご紹介します☺

 

 

 

 

 

 

食材一つ一つをミキサーにかけて成型することで、通常の食事が食べられない方でも、噛まなくても食べられる、嚥下が安全にできる、見た目を損なわない食事、を作っています。

食事は味だけでなく、見た目も大切・・・。見た目が良いことで、食事に対する意欲も湧いてくると思います✨

 

 

 

10月の行事食は、ハロウィン🎃を予定しています。お楽しみに~♪