行事食 敬老の日
9月16日は敬老の日でした☺
ときわの杜に入居されている皆様、デイサービスを利用されている皆様がお元気に敬老の日を迎えられましたことを心から嬉しく思います。
今年は例年以上に張りきってメニューを考えさせていただきました♡
メニューは
☆ お赤飯
☆ 清汁(とろろ昆布、お花のとうふ)
☆ 銀だらの西京焼き(寿かまぼこ付き)
☆ 精進揚げ(茄子、しし唐、南瓜)
☆ サツマイモの甘露煮
☆ 野菜入り卵焼き
☆ 紅白なます
以上7品でとても豪華になりました!
重箱を盛りつけ台いっぱいに広げて、みんなでせっせと詰め込んでいきます!集中していてカメラには気づいていないようです・・・
写真を撮っているとお赤飯のいい匂いがしてきました。ときわの杜のお赤飯は冷めても食べやすいように、減農薬米ともち米をブレンドしています🍚
揚げ物はひとつひとつひとつ調理師が手作業で揚げていきます。サクッふわっな衣に出来るのも、調理師の長年の経験の賜物です☺
重箱への詰め込みが終わったら蓋をして、入居者様が待つユニットへ運びます。厨房職員が重箱に込めた愛情が伝わりますように・・・♡
出来上がりはこちら!
今回の注目ポイントはハート型になっている卵焼きです(逆さまで分かりにくいかもしれませんが・・・)栄養士の力作です♡
ときわの杜では月に一度、入居者様に季節を感じて頂けるよう行事食を提供させていただいております。手作りにこだわった美味しいお食事をお届けできるよう、今後も厨房職員一同心を込めて作ってまいります!
それでは、皆様方がいつまでもお健やかに、楽しい毎日をお過ごしいただけますよう祈念させて頂きます。
敬老の日、おめでとうございます~~~㊗🎉