行事食🎃ハロウィン🎃
10月の行事食はハロウィン🎃で行いました!
メニューはこちら♪
🎃 ハヤシライス
🎃 コンソメスープ
🎃 かぼちゃミニグラタン
🎃 ハロウィンゼリー
🎃 おばけサラダ
出来上がりはこちら♪
写真はデイサービスのご利用者様に提供させていただいたものです☺
ハヤシライスはサフランライスをかぼちゃのおばけの形にしました!
顔は板のりをカットして作っています🎃
かぼちゃグラタンはひとつひとつ手作りです!
ハロウィンゼリーはオレンジゼリーとぶどうゼリーの2種類のゼリーを混ぜて、色合いをハロウィンっぽくしてみました。
おばけサラダはハムとチーズをおばけやガイコツなどのハロウィンモチーフの型で抜いて、かわいらしくしてみました♪
嚥下機能が低下してしまい、通常の食事が食べられない方には、ソフト食を提供しました。
食材ひとつひとつをミキサーにかけてペースト状にし、それを型で成型することで、見た目はきれいなままで、噛まなくても食べられる食事に仕上げています✨
3時のおやつにはかぼちゃプリンを提供させていただきました☺
かぼちゃとほろ苦いココアの相性が抜群です★
11月の行事食は「秋の味覚弁当」の提供を予定しています!
あのキノコの王様🍄を使用した、炊き込みご飯を作る予定です☺お楽しみに~♪