行事食🎏端午の節句
5月の行事食を紹介します☺
5月5日に端午の節句メニューを提供させていただきました!
メニューはこちら
🎏グリンピースご飯
🎏卵豆腐と花麩の清汁
🎏かつおのたたき
🎏筍の天ぷら
🎏分葱の酢味噌和え
🎏メロン
出来上がりはこちら♪
かつおのたたきは、ボリューム感を感じていただけるように大きめにカットしました!入居者様からは「とっても大きくて、おいしかった」と言っていただけました☺
筍の天ぷらは4月の行事に引き続き登場です!今回はお塩で食べる形で提供しました。木の芽も添えて、いい香りを楽しんでいただけたと思います♪
毎年提供させていただいている「うど」ですが、今年は手に入らず・・・😢酢味噌和えは分葱とはんぺんを使用しました!はんぺん入りの酢味噌和え、やわらかくて食べやすいのでぜひお試しください!
グリンピースはさや付きのフレッシュなものを仕入れ、厨房で塩ゆでしました!
おやつには、柏餅と甘酒を提供させていただきました♪飲む点滴・・・と言われるほど栄養満点の甘酒を飲んで、来る夏に備えたいですね!
次回の行事食はおやつバイキング🍰です♪ お楽しみに~!