🎍行事食🎍おせち料理
あけましておめでとうございます!
ついこの前、年号が令和になったと思ったのに、もう令和3年になりましたね!月日が流れるのは早いものですね・・・
2021年最初の行事食は、元旦のおせち料理です✨
メニューはこちら↓
🎍赤飯 🎍花麩ととろろ昆布の清汁 🎍ぶりの照り焼き 🎍エビの姿焼き 🎍桜しゅうまい 🎍黒豆(金箔のせ) 🎍サーモンの錦糸巻き 🎍栗きんとん 🎍紅白なます 🎍紅あずま甘露煮 🎍お煮しめ(寿高野豆腐、しいたけ、花にんじん、ふき) 🎍花れんこん
お正月のメニューは1年の中で一番豪華になっています✨
出来上がりはこちら↓
お重いっぱいに詰めたおかずをみて、皆様「豪華ねぇ~」「すごくたくさん!」と喜んでくださいました☺
黒豆は兵庫県産の丹波の黒豆を使用しています。三温糖を使ってまろやかな甘さのふっくらした食感になるようこだわっています♪ブリは養殖なので脂がよくのっていて、冷めても固くなりにくいのが特徴です🐡 赤飯は減農薬米を使用しており、うるち米ともち米をときわの杜独自の比率でブレンドしています!
ときわの杜のこだわりがたくさん詰まったおせち料理を食べて、皆様「おいしい」と言ってくださり、いつもよりたくさん食べてくださる方もいました♡ 頑張って早起きしてつくった甲斐がありました・・・!
ときわの杜では常食以外にも、やわらか食とソフト食という2つの食事形態があります。
上の写真はやわらか食です。常食とほぼ同じに見えますが、食材を煮る時間を長くしてやわらかくしたり、海老やブリなど煮ても柔らかくならないものは別の食材に変更しています! 今年はブリの代わりに銀だらを提供させていただきました✨ 赤飯も小豆粥になっています♪
この写真はソフト食です。ソフト食は食材ごとにミキサーにかけて固定物をなくした後、型に入れて成型することで、噛む必要がないけれど、見た目の損なわれていない食事というものを実現しています。食事は味だけでなく見た目も、おいしく感じる重要な要素ですね☺
2021年もみなさまにおいしい食事が提供できるよう、厨房一丸となって努めてまいります! 心をこめて作った食事で、みなさまが少しでも幸せな気持ちになっていただけたら幸いです♡
本年もよろしくお願いいたします!✨