行事食🍄秋の味覚弁当
11月18日に行事食を提供しました☺
今月は、秋の味覚弁当🍄ということで、今が旬の秋の食材をふんだんに使用したお弁当です!
メニューは
🍄 松茸ごはん
🍄 なめこの清汁
🍄 秋の天ぷら盛り合わせ
🍄 かぶの柚子味噌そぼろあん
🍄 栗羊羹
でした!
出来上がりは、こちら
いつもとは違い、弁当箱に入った料理に皆さま喜んで下さいました。
松茸も今年は大きなものが手に入り、見た目が華やかになりました☺松茸のいい香りを楽しんでいただけたと思います。
天ぷらは、秋鮭、海老、さつまいも、なす、舞茸の豪華5種盛です!鮭の天ぷらが柔らかく、好評でした✨
下の写真は、ソフト食です。
ときわの杜の厨房が力を入れている食形態にソフト食があります。ソフト食は食材ごとにミキサーにかけて、型に入れて成型することで、かまなくても食べられる食事でありながら、見た目のきれいさを損なわない食事となっています。
来月の行事食は、クリスマスメニューを予定しています🎄お楽しみに~♬