「もりもり」開催に向けて
現在、佐倉市にはオレンジカフェが9か所あります。
認知症の方やそのご家族、各専門家や地域の方が集まり、情報交換や交流を目的としたカフェですが、今年度より私たちも参加することとなりました。
その名も、オレンジカフェ「もりもり」!
初回がいよいよ今月からということで、現在備品を調達したり、レクリエーションを考えたり、おやつを試作したりしています。
本日は、昨年より開催している「もりのカフェ」でもご好評いただいているスムージーの試作を行いました。
食材候補 その①
夏の健康野菜・ゴーヤ
(こちらは正面玄関脇のグリーンカーテン)
独特の苦みを和らげるため、豆乳とバナナを合わせてみました。
おそるおそる試飲した職員「あ、普通にバナナミルク!」
「…と思ったけど、後味がにがーい、やっぱりゴーヤだー」
でもやっぱり季節感は出したいところ。
そこで、ハサミを片手に再び庭へ。
食材候補 その②
トマト
抗酸化物質リコピンでおなじみの夏野菜。
紫外線から肌を守ってくれるとのこと。
せっかくなので、もうひとひねりしたい…
そこで合わせたのがスイカ。
カリウムを多く含むウリ科の植物は、水分代謝を高めてくれるので
夏バテ対策に良いそうです。
というわけで、この度のスムージーは「トマト×スイカ」となりました。
個人的には、塩と胡椒を入れるのがおススメです。
オレンジカフェ「もりもり」
記念すべき第1回目は、8月20日(日)13:30~15:30
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!